O vereador Israel Pereira Barros, o Miquinha, solicitou nesta terça-feira, 22, em Sessão Legislativa da Câmara de Parauapebas, a construção de um laboratório de bromotologia no Centro Tecnológico de Agricultura Familiar (Cetaf). O laboratório que atua na execução de análises físico-químicas de alimentos para animais é de extrema importância para a verificação da composição química dos alimentos, valor alimentício e calórico, propriedades físicas, químicas, toxicológicas e sua ação no organismo, assim como a nutrição correta de animais e produção de vegetais com maior qualidade.

De acordo com Miquinha, a correta análise dos alimentos e pastagens será de grande relevância para alavancar a produção de rebanho de corte e agrícola no município. “Precisamos que os técnicos agrícolas, zootecnista e agrônomos que atuam diretamente com o produtor rural tenham condições seguras para analisar o que está sendo oferecido aos animais e o que está sendo produzido na agricultura”. Segundo a zootecnista, Eulian Aguiar, a análise de alimentos é um dos principais pontos a serem observados no setor de nutrição animal e vegetal. “Conhecer os alimentos que estamos fornecendo aos animais é o primeiro passo para que possamos assegurar boa produtividade a um custo/benefício compatível com a realidade da produção nos diferentes momentos do ano”, ressaltou.

Importância

Apesar de a análise bromatológica ser uma tecnologia simples, relativamente barata e de importância estratégica, não é utilizada pela maioria dos produtores brasileiros. Porém, ela segue sendo de suma importância para a determinação da composição química de forragens coletadas em sistemas de pastejo. Com base em resultados de análises bromatológicas de forragens, o técnico nutricionista pode predizer o consumo daquela forragem pelos animais, a ingestão de nutrientes e consequentemente o desempenho animal (ganho em peso, produção de leite etc.), além de diagnosticar se há ou não deficiência de nutrientes específicos. Além da análise aproximativa de um alimento, os profissionais precisam conhecer também sua digestibilidade, isto é, a parte do alimento que estará disponível para o animal para que o mesmo possa expressar seu potencial. “Precisamos fornecer todas as ferramentas para que nosso produtor tenha condições para produzir com excelência, e assim fornecer produtos de qualidade para a nossa população”, ressaltou Miquinha.